15 Agustus 2024 10:31:50 WITA

Tahap observasi diawali dengan penyampaian kepada perangkat desa tentang pemasukan Penilaian Ketangguhan Desa melalui website dibawah tanggung jawab dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Penulis juga melakukan wawancara kepada perangkat desa mengenai data kegiatan dan kesiapsiagaan bencana yang ada di Desa Tegallinggah. Program pengisian Penilaian Ketangguhan Desa adalah bentuk kerja sama dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dengan LPPM Undiksha. Penulis berkoordinasi dengan perangkat desa terkait jadwal pengisian Penilaian Ketangguhan Desa serta mengumpulkan bukti dukung yang diperlukan. Tahap pelaksanaan dimulai dari memilih bukti dukung yang sesuai dengan kegiatan-kegiatan yang ada di Desa Tegallinggah pada tanggal 22 Juli 2024. Dan juga, menyesuaikan pertanyaan serta perintah yang ada di website Penilaian Ketangguhan Desa. Setelah itu, jika bukti dukung dan informasi yang diperlukan sudah terkumpul dilanjutkan dengan memasukan data tersebut pada website sesuai dengan pertanyan dan perintah yang ada pada website Penilaian Ketangguhan Desa yang dilaksanakan pada tanggal 23 Juli 2024 pukul 08:00 WITA. Tahap evaluasi dilakukan untuk memastikan bahwa program pengisian Penilaian Ketangguhan Desa di Desa Tegallinggah berjalan sesuai dengan rencana dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Evaluasi dimulai dengan memeriksa kelengkapan dan keakuratan data yang telah dimasukan ke dalam website Penilaian Ketangguhan Desa. Penulis bersama perangkat desa melakukan verifikasi data untuk memastikan bahwa semua bukti dukung yang diperlukan telah lengkap dan sesuai dengan kegiatan-kegiatan yang ada di desa. Setelahnya, semua data dimasukan perangkat desa dapat melihat nilai dan status ketangguhan Desa Tegallinggah. Nilai dan status ketangguhan ini nantinya akan diperiksa oleh pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk mengetahui keadaan Desa Tegallinggah.

Komentar atas Pelaksanaan Keja Sama bersama BPDB Dalam Pengisian Penilaian Ketangguhan Desa bersama Kepala dan Per