15 Agustus 2024 10:15:07 WITA

Program kerja KSM adalah upaya untuk meningkatkan pengelolaan sampah di desa melalui pembuatan website yang memfasilitasi komunikasi, edukasi, dan koordinasi antara pengurus KSM dan warga.

Pada Senin, 12 Agustus 2024, Desa Tegallinggah menjadi lokasi pelaksanaan program pembuatan website untuk Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) yang diadakan oleh KKN Undiksha Tahun 2024. Program ini bertujuan untuk mempermudah pengelolaan sampah di desa tersebut dengan meningkatkan komunikasi, edukasi, dan koordinasi melalui platform digital. Kegiatan ini dimulai dengan observasi lapangan dan wawancara dengan pemerintah desa serta pengurus KSM untuk memahami kondisi pengelolaan sampah secara langsung. Dari hasil analisis, ditemukan tantangan utama seperti keterbatasan fasilitas pengolahan sampah, rendahnya kesadaran masyarakat, dan kurang efektifnya komunikasi antara KSM dan warga.

Setelah merumuskan tujuan pembuatan website, kami mengembangkan ksmtegallinggah.com dengan fitur-fitur utama seperti informasi jadwal pengumpulan sampah, informasi pembayaran online, serta pengelolaan data pelanggan dan pekerja KSM. Pengembangan website ini difokuskan pada kemudahan penggunaan dan aksesibilitas untuk memastikan bahwa platform dapat diakses dengan baik oleh seluruh warga. Pada tanggal 12 Agustus 2024, kami juga melaksanakan sosialisasi dan pelatihan penggunaan website untuk pengurus KSM dan perangkat desa. Pelatihan ini mencakup teori dan demonstrasi langsung untuk memastikan peserta dapat mengoperasikan website dengan baik dan mendorong partisipasi aktif warga dalam pengelolaan sampah di Desa Tegallinggah.

Komentar atas Website untuk Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) di Desa Tegallinggah oleh KKN Undiksha Tahun 2024