Program Kegiatan Mengajar di SD N 2 Tegallinggah dan SD N 4 Tegallinggah

15 Agustus 2024 10:06:30 WITA

Program mengajar ini adalah upaya untuk membantu meningkatkan kualitas pendidikan dengan memberikan pendampingan dan bimbingan kepada siswa dalam berbagai mata pelajaran serta kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan kebutuhan mereka.

Pada kegiatan KKN Desa Tegalinggah Tahun 2024, mahasiswa Universitas Pendidikan Ganesha melaksanakan program membantu kegiatan mengajar di SD Negeri 2 Tegallinggah dan SD Negeri 4 Tegallinggah. Di SD Negeri 2 Tegallinggah, program diawali dengan observasi untuk mengidentifikasi kebutuhan siswa, yang kemudian diikuti dengan penyusunan dan pelaksanaan kegiatan. Program ini mencakup pendampingan dalam mata pelajaran TIK bagi siswa kelas 6 yang akan menghadapi ujian, pelatihan gerak jalan untuk menyambut Hari Kemerdekaan Indonesia, dan pengembangan minat bahasa Inggris melalui English Club bagi siswa kelas 5. Selain itu, siswa diajak untuk mengasah kreativitas mereka melalui pembuatan kerajinan dari bahan bekas. Setiap kegiatan dirancang sesuai dengan kebutuhan siswa, dengan tujuan meningkatkan keterampilan dan minat mereka dalam berbagai bidang, termasuk teknologi, bahasa, dan kreativitas.

Sementara itu, di SD Negeri 4 Tegallinggah, program dimulai dengan observasi serupa yang menyoroti kurangnya minat siswa terhadap pelajaran Bahasa Inggris serta kurangnya pengetahuan dalam penggunaan komputer. Berdasarkan hasil observasi, kegiatan yang dirancang mencakup English Club, pelatihan dasar TIK, pembuatan mading, dan program "Sekolah Hijau" yang melibatkan penanaman tanaman obat oleh siswa. Program ini juga mengadakan edukasi tentang bahaya bullying, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap perilaku yang baik di sekolah. Dengan pelaksanaan yang terstruktur dan melibatkan seluruh komponen sekolah, program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan lingkungan sekolah di SD Negeri 4 Tegallinggah

Komentar atas Program Kegiatan Mengajar di SD N 2 Tegallinggah dan SD N 4 Tegallinggah