Sejarah Desa

31 Januari 2017 19:18:39 WITA

Sejarah Desa

Dahulunya Desa Tegallinggah adalah sebuah ladang yang kering dan sangat luas, bermula pedagang dari Bugis dan Blangbangan yang berlabuh di pantai Yeh Kapal (yang sekarang dikenal dengan Pantai Happy) di Desa Tukadmungga dan mereka bertempat tinggal di sana. Peninggalan mereka dapat dilihat sampai sekarang dengan adanya kuburan islam di Desa Tukadmungga. Selanjutnya , pendatang ini terdesak oleh masyarakat/ penduduk setempat maka mereka berpindah keselatan yang awalnya dengan tujuan mencari kayu bakar dan rerumputan, lama-kelamaan mereka merasa kerasan di selatan dan mendirikan pondok-pondok kecil di tanah luas ini "Tegallinggah" kemudian datang penduduk dari Tenganan, Depehe. Banjar Paketan , Tukadmungga, Banjar Tegal dan wilayah lainnya menempati daerah ini dengan damai walaupun berbeda agama. Selanjutnya penduduk ini terus bergerak keselatan untuk bercocok tanam sampai ke daerah perbukitan yang di beri nama Mundukkunci.